在我的内心深处,已经播下了一颗种子,盛开的花朵是沁人心脾的桂花。你家门前的桂花树,每年秋天你还会开那种娇嫩的花吗?
在家乡的楼房前,有一棵桂花树陪伴着我成长,给我的童年带来了许多如珍珠般美丽的回忆。直到来到城里的学校,它才在我的记忆中消失。
从我出生开始,那棵桂花树就站在我家门前。是我爷爷种的,我爷爷花了很多心血和心思在上面。小时候桂花树就像我妹妹。每天放学后,我都会在树下做作业。有时候微风吹来,树叶沙沙作响,仿佛在演奏一首美妙的歌曲,让我感到心旷神怡。不知道为什么,我一点也不敢懈怠,也许是因为它的监管。太阳快要落山的时候,我坐在树下的一块大石头上唱歌。夕阳的光辉洒了我一身,让人感觉很舒服。桂花树是我最忠实的听众。大概就是在那个时候,它在我心中有了特殊的地位。
八月是桂花盛开的季节。这时,我们家的院子里有一股浓浓的桂花香,可以说是百里之外了。那些小金花被树枝覆盖着,小巧精致,就像是被雕刻出来的一样,很吸引人!这时候当然不能闲着,一个个怀里抱着竹篮子,组成小队伍去摘桂花。但是一定要记住,动作要很细微,千万不要把根摘下来,不然来年就很难再开花了。当篮子里装满了金色的洋娃娃时,孩子们可以拿出一罐给他们的长辈。大人用它做桂花糕,酿桂花酒,拌桂花蜜等等。你在小区里送我一些,我送你一些,互相交换,看看谁最好,谁最香,谁最开心。孩子用自己的桂花做自己喜欢的小玩意,包括头上戴的桂花戒指,胸前不同的桂花徽章,手上绑的桂花链子。他们成了传播桂花香的使者,走到哪里都带来桂花香,整个村子充满了浓郁的桂花香。大家会聚在一起玩游戏,伴随着淡淡的桂花香,阵阵清脆的笑声不时回荡在村庄上空
日子一天天过去,我一天天长大。现在,我已经不是当初那个少女了。长大后,我变得更加稳重,桂花树似乎成了我倾诉的对象。无论我做什么,想什么,解决不了什么,我都会告诉她。坐在树下,感受凉风,静下心来慢慢思考,答案会逐渐浮现,困难会迎刃而解,心情会是珍妮弗。在我眼里,它似乎不仅仅是一棵树,更像是一个能理解我,能理解我的人。她是我的亲戚。她看着我陪着我长大。