《红楼梦》以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧为主线,续写四大家族由盛转衰的巨著《红楼梦》在日常琐事上,可以看出当时社会的生活。贾宝玉本与林黛玉相知相爱,却因当时社会阶层中的条规,两大家族联姻却不是黛玉,世人皆知宝玉宝钗金玉良缘,天作地合,又有谁记得那惹人怜爱的林黛玉?难道只因他身世并不相配贾宝玉?
这种时刻也只有贾宝玉依然天真认为自己掀开红盖头的那一刻,看见的是黛玉那娇羞惹人怜爱的面庞?而黛玉呢?或许早已知晓自己的命运了吧,她试图做过挣扎吗?她在何时放弃挣扎?真就像那“世人皆知宝钗宝玉,”可无人再记起那黛玉一样。
我阅读完《红楼梦》后,我发现我还是想的天真,认为只要二人相爱,便没有阻碍的美满,幸而我生活在一个人人平等,女性自由的时代,我可以自由做事,不必在意什么身份卑贱。
宝玉是没错的,黛玉是没错的,宝钗她也是没错的,错的是那个时代,错的是那个社会。爱一个人并无错,放心大胆地爱一个人更没有错,错的是那已经深深扎根在人们大脑里的封建条规,他已经成了人们的思想。没有人觉得它错,他们觉得世间万物本就如此。
我常在感叹,这书中的人物何其悲伤?黛玉葬了花,宝玉出了家,那宝钗呢?她肚中的孩子有什么错误?“金陵十二钗”个个都是风流才女,她们却被生活打压的不成样子。
或许书中每个人开始都是纯朴的样子,但他们不似现在。我不能批判每一段历史,不能批判每个人物,有时我们都不能活成自己期盼的样子,又怎能批判别人?每个人身上都有生活的担子,每一段历史都有存在的意义。
我庆幸现在人们呼吁人人平等。
我庆幸现在的社会开明。
我庆幸我拥有的,未拥有的,我庆幸每个人都有追求爱的权利。(徐梓瑄)