我在暑假里读了一本非常精彩的书。这本书就是《我是猫》。《我是猫》这本书是夏日漱石的经典作品。这本书主要讲了这本书的主人公拟人化的“无名猫”在一次奇遇中被好心人穷教师给收留了。
在穷教师的家中这个被拟人化的猫以猫的角度观察着人们的心灵。这只爱思考又俱有绅士风度的猫儿。但是它至死也不会捕捉老鼠。在这本书中有一些比较搞笑的剧情比如说:“无名猫”刚来到穷教师被穷教师的女儿戏弄。
偷吃年糕把牙粘住了,还有穷教师的好朋友给他的搞笑偏方,比如说寒月给穷教师的治喂病篇:“每吃过一顿饭就要把吃的东西都吐出来,胃里是空的这样就不会在拉肚子了。”故事里还有很多这样的搞笑情节我就不说了。
我最喜欢这本书中的猫儿和穷教师,喜欢穷教师是因为他朴素大方,不计较。总是在别人需要帮助的时候帮助他人。喜欢猫儿是因为猫儿有一个爱思考的大脑,和一双爱观察的眼睛。这是本非常好看的书。听了我的介绍希望大家能看看这本书。