匆结了尾。本来这样的死亡很突然,但猫却发出了“咱家死了,死了就太平了,非死是得不到太平的”的声音,然后“南无阿弥陀佛!”来“谢天谢地”,这不由让人有点震惊,无忧无愁的猫都这么热切地回应死亡,那么,
这些还在世间苟活的人又该为自己设计什么样的结局呢?作者生平的参禅活动也是无法回答这个问题。
在“咱家”到达苦沙弥主人的家之后,非常尊敬斜对过的住在军人家的“白猫大嫂”。此后,这只猫没有再出现在作品之中。“咱家”在整篇连载的小说中很少提到自己尊敬的对象,而在开头就提出了一只值得它尊敬的
白母猫。我们不禁要问这样的尊敬是不是真正意义上的尊敬。以猫公的性格来看,也不存在阿谀白猫的动机。
其实,如果牵强地从作者生平来看的话,作者几乎从小就缺失父母亲的爱;那么,一只因为四个猫崽被学生丢到池塘而感叹的母猫应该不会是作者赞扬的对象,至少不是从亲子的层面上而受到赞扬的。再看它的理由是这
只白猫发表了对人类的看法——“再有没有比人类更通情达理的了”,而且它还“句句在理”地要跟人类为了猫家族的爱子之心而战斗。这么普通的感慨就能让“咱家”尊敬,看来这只猫实在是太自负了;它觉得一只白猫能
说出关于人类的简单评论就是很了不起的一件事情。当然,作者没有轻视异性的意思,只是有点“众人皆醉我独醒”的意味在里头。