《我是猫》的读后感
今天的语文课上,我们学习了《我是猫》一则课文,这篇文章写得非常生动有趣。学完了这篇课文,我感受颇深。
这篇文章的作者是夏目漱石,是一位日本作家。作者用幽默而辛辣的笔触,刻画了一只猫在偷吃年糕时的各种心态,并说出猫发现的三条真理。表达了作者对当时人情冷漠的不满和愤恨,并对弱者给予了极大的同情。
学完这篇课文,我想:这只猫吃年糕时的担忧不正是我们在准备尝试一件事时心里的真实记录和体现吗?被年糕粘后的尴尬不也正是人们遇到难题时的心情吗?我大抵也算见识过人类缺乏同情心的各种行径,但从来没有像此时此刻这样恨在心头。想想现在,各种缺乏同情心和爱心的事屡见不鲜:老人摔倒后行人没有一个干帮忙,好心人帮了忙却被冤枉了;广州的小悦悦事件,司机与行人对人命的漠视;高铁事故中有关方面的淡漠让我们每一个人都有感触。我们为什么不能拥有一颗同情之心,一颗感恩之心?每个人面对他人的困难都来伸出一只手,以众人的举手之劳帮助他人形成万钧之力。