我读过许多童话,《海的女儿》却让我最受打动。
故事讲诉了海王国有一条锦绣而善良的人鱼,丽人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,褪去鱼形,换来人形。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉丽人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,丽人鱼就可回到海里,重新过着无忧无虑的糊口。可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为了泡沫。
我在心里为丽人鱼打抱不平,为什么她对王子这么好,王子却不回报她,而她却能为了王子的幸福,义无反顾地投入海中,化为泡沫。姐姐说,固然结局王子没有和丽人鱼在一起,但由于丽人鱼有一颗夸姣善良的心灵,她为爱不惜牺牲自己生命,所以她并没有化作泡沫,而是去了天堂,得到了长生。这种遗憾美,更能牵动读者的心,我也更加喜欢小丽人鱼了。