读后感骆驼祥子1000字推荐
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作品之一。这本小说以祥子的人生经历为线索,真实地描述了北平城里一个普通的人力车夫祥子为实现拥有一辆自己的车的梦想而经历了三起三落,最终失去生活的信心自暴自弃,堕落沉沦的故事。
在故事的开始,老舍先生向我们描述了一个善良又聪明的祥子,他的梦想就是拥有一辆自己的车,依靠自己的努力过上幸福的生活。
经过三年的努力,勤快的祥子攒够了钱,买了一辆新洋车,但是在那个战乱频发的年代,祥子没能保住车——车被军阀的乱兵抢走了。
在那之后,祥子又遭孙侦探的敲诈,被迫与虎妞结婚,但后来虎妞难产去世,祥子又不得不将他想了一辈子的车卖掉安葬虎妞。
他为生活的温饱挣扎,为心中的小福子挣扎,可后来小福子自杀,他最后的一抹希望也破碎了,祥子从此开始游戏人生,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
在这本书中,很多情节都令我印象深刻,都给予我不同的启发。在祥子十八岁时,他成为了北平的一流车夫,他省吃俭用,在三年间攒够一百块钱,这时候的祥子老实健壮,吃苦耐劳,有美好的理想。
我明白了只要不怕吃苦坚持奋斗梦想早晚会实现的;祥子与虎妞结婚后,祥子用虎妞给的钱买下了一辆车,但这时候的祥子已经从老实、坚韧、自尊好强慢慢向软弱,退废物,麻木转变。
对啊,悲催的命运与现实会逐渐磨掉人的意志力;到最后祥子彻底堕落时,我才彻底知道,在那个伸手不见五指的黑暗社会,善良的人没有出路,依靠个人的奋斗并不能通向幸福之路。
祥子也是那个时代里广大劳动人民的缩影,他们社会地位低微,随时有可能被噩运吞没彻底沉沦。
虽然祥子一直在挣扎,一直希望过上幸福的生活,但是他一个人哪里对抗得了整个黑暗的社会呢?
今天的我们读这本书,我觉得更多的是忆苦思甜,现在,无数怀抱美好生活希望的人们为心中的目标而奔波,现在的社会给了我们实现梦想的机会。
就像老舍先生在书中所说“人把自己从野兽中提拔出,可是人还把自己的同类驱逐到野兽中去。祥子在那文化之城,可是变成了走兽,一点也不是他的过错。”
《骆驼祥子》寄托了老舍先生对广大城市贫民的宽容和同情,也让我们每一位读者为之动容。(李晞同)