1946年,世界上第一台通用电子数字计算机"埃尼阿克"在美国研制成功,距现在过去了74年,发明出了很多编程语言来解决很多问题,让我们快速进入了互联网时代。但这才是互联网时代的开始,软件开发行业还有很长的路要走。
现在的程序员要关注的不仅仅只是写代码,还需要做产品的需求分析,纠结用哪种语言怎样的架构研发产品、用什么框架哪种开源代码写可以交付快一些,甚至考虑这么多之后交的还是个不健壮的产品。
作者所说的代码之外的功夫,其实是程序员在工作中,有一大部分时间并不是在写代码,而是如何有效应对开发中的各种问题,如何改进和提高自己,如何跟团队成员沟通协作,如何理解客户的需求,并快速实现他们的所需等,用以人为本的方式思考代码。让我们从这几个案例中,获得自己的思考和成长。
假设真像作者书里有个robo助手帮助解放程序员的工作,能有更多的时间用在处理问题上,那是程序员福音!