格列佛初到小人国通过自己友善的行为获得了小人国国王和人民的好感,使得国王同意恢复了他的自由并得以参观全国。通过格列佛的叙说,我们初步了解了小人国,但这些描述都是表面现象,但越往后却越随着格列佛的入住发生的一系列事件,让我们对小人国的了解开始逐渐深入。当小人国遇到了外敌的骚扰,面临战争时,国王派大臣请求格列佛的帮助,格列佛很高兴地同意了,并且凭借着勇敢和在小人国人面前高大强壮的身体的优势帮助小人国赢得了战争,得到了国王的嘉奖。对于格列佛在战争中的表现,作者描写的很细致也很生动。但是,对于国王要霸占失败国的要求,格列佛很不同意,这也使他自己与国王间的关系破裂,为下面的章节出现的危机而埋下伏笔。