初中生读后感800(
母亲读后感
高喊还是呻吟,奋战还是衰败,崛起还是堕落!你也不知道,但总有这么几个声音弱小而坚定地喊着:起来,饥寒交迫的人们!
《母亲》这本书描写的那个封建时代,人们被繁重的劳动压迫,被权利所利用。年轻人浑浑浑噩噩,在乌烟瘴气的酒吧,灌着烈酒,唱着放肆的小曲儿,打架斗殴。这是怎样的颓废啊!刚失去父亲的巴威尔心中的怒火正在燃烧,他要觉醒,他要让真理与自由回到身边,他不想再这样堕落下去了!他要让那些为了给情侣送一个金尿盆而害死一个工人的吸血鬼明白:工人要崛起!
巴威尔的革命暴发了,一个个革命朋友在他的号召下向巴威尔靠拢,最难得的是巴威尔的母亲也被革命的气息感染,慢慢觉醒。母亲为了巴威尔革命成功,她可以举起那被折断的党旗,母亲的伟大光辉使她不顾一切地唱下去:起来,饥寒交迫的人们
书以《母亲》为题正是赞美着母亲的伟大,在巴威尔入狱后,是她接着革命,是她用弱小但坚定的声音说:相信真理吧,劳动人民万岁!母亲的所作所为感动了我,高尔基先生不正是书中的巴威尔吗?从那激烈强劲的语句中,我似乎就看到了一个革命者那从容不迫的神情,那坚定不移的信念。