在生命的苦旅中,青春是误入的一泓泉。它在记忆里涓涓长流,不断奏响初心的声音,带来朝气与力量。
如果一个人全身心去做一件事,那就是青春。平均年龄74岁的清华学霸们因热爱重聚,以有力的歌声呼唤着他们的少年,看看如今的历经千帆。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华,他们在少年时种下信念与理想的种子,坚定地冲向祖国最需要他们的地方,即使与所爱分离,即使环境恶劣艰辛,却也始终以为国奉献而感到自豪。我看着他们在舞台上的模样,笑得是那样轻松快乐,像是有魔法将这份情感透过屏幕涌入我的心灵。这是国之栋梁的朝气,这是初心未改、心境未老的爱国者的朝气。他们凭着这从一而终的朝气,书写他们青春的价值,也为祖国书写了那一代人的华章。
青春太美好,怎样度过都觉得浪掷,偏偏又极度短暂,易逝难收。不忘初心,成了赋予青春永恒价值的根本所在。这些清华学霸们将青春奉献给了祖国,将自己的青春融入国家的青春。而如今的我们,当继承前辈的信念,怀揣一颗初心,肩负起时代的责任,如一匹待征服的野马,用无畏的梦想作缰,把涌动的热情当鞭,带着执拗和洒脱翻身跃上。这是黑发的我们所拥有的最好的条件,前行无畏,心火热烈,为不留遗憾而超越。
两鬓斑白,有的人仍然坚守在岗位上。84岁的钟南山当之无愧大国重器,73岁的李兰娟率先逆行奔赴武汉他们仍在续写自己的青春。诚然,我们身边还有许多这样的白发战士,用尽一生为祖国,为人民。他们身上的青春之火仍在熊熊燃烧,经久不衰,他们永远是热血少年,他们青春的价值未完待续。
欲买桂花同载酒,终不似,少年游。年少的光景虽一去不复返,年少的心境却可长存不息,亦能支撑起生命的朝气,让其熊熊燃烧,发光发热。青春的价值是什么?这其实取决于我们的选择。纵使青春短暂,仍能以知识作刀,以坚持为剑,以信念为动力,留下可贵的青春价值。那时我们的心灵以强大,我们不惧怕变老。