生活让世界更多彩,多彩的世界里孕育着多彩的生活。但是,不是每一朵花都能在寂寞与寒冷中绽放出笑颜,不是每一棵树都能在狂风遇暴雨中挺直着腰杆,不是每一条溪流都能在面对旅途孤单的煎熬时依然高唱着欢歌,不是每一个人都能在命运无休止的折磨面前发出永不屈服的呐喊,但是桑地亚哥做到了。
他独自漂泊在辽阔的蔚蓝大海上,“驾”着一只破烂的钓鱼小船。孤独寂寞是他的伴侣,饥饿寒冷是他的使臣,迷惘疲劳是他最忠诚的朋友……连续八十四天没有捕到鱼了,失落与懊恼一直充斥着他的心灵。也许上帝眷顾着他——在经过了三天两夜的激烈搏斗后,他终于捕获了一条一千五百多磅的大马林鱼。老人的心灵获得了一丝小小的
慰藉。
然而,上帝似乎与他开着一个玩笑,在归航途中,鲨鱼突然光临了。从一条,到两条,再到一群。危险一次又一次的降临,灾难对老人的打击越来越大,老人内心的恐惧一次又一次地加深。
“可是一个人并不是生来要给打败的,”他说:“你尽可把他的消息灭掉,可就是打不败他。”于是老人鼓起了勇气,与凶恶的鲨鱼展开了激烈的搏斗。
当鲨鱼将老人的鱼叉连绳子都拖走时,老人就把刀子绑在桨把上作为战斗的武器;当刀子在激战中被折断时,老人手持短棍,依然坚毅而顽强。老人双手淌着鲜血,浑身遭受着骨刺的折磨,他已经乏困到了极点,尽管老人所捕获的大马林鱼已被鲨鱼吃光了,但在这场意志与力量的较量中,老人毕竟胜了,而且胜得光彩,胜得耀人。
“人可以被毁灭,但不可以被打败”,是的,桑地亚哥以他顽强的毅力和永不屈服的崇高品质向世人论证:为了意志,为了精神,为了灵魂的尊严,人永远不能向命运妥协,永远不能被磨难征服。人生存在现实这个残酷的世界里,就是为了让生命焕发出光彩,让人生活出精彩。
攀登,为了人生的高度,永不放弃的精神是成功的基点;奔腾,为了人生的长度,永不停息的脚步是胜利的标志:遨游,为了人生的宽度,永不忘却的追求是价值的提升。
行走在人生的征程时,何时可以缺少艰难困苦,何时能够没有坎坷曲折,我们只有奋力前行,才能让精神的树常青,才能让心灵的花常开,才能让灵魂活出人的尊严。
想想史铁生吧,当人生活到最狂妄的时候,而他却失去了双腿,但他的内心一直燃烧着热血,他让思想驾驭着双手,笔尖滑泻出动人的乐章;想想邰丽华吧,在寂寞的无声世界里,他用心倾听生命的欢歌,用坚强的意志成就了自己舞台上的传奇,让生命绽放出光彩……