他在碎石中摸索,他急切地剥开一块,一块,又一块。碎石下,一只小手在缝隙中伸出,无力地挣扎着,像是想要抓住什么……
曾经,他可一骑当千,就算百万天兵天将又能奈他如何。他桀骜不驯,他独孤求败,他已封成神。那时的他,把经历一场又一场的战斗当作自己生命的意义,把赢得一次又一次的胜利当作自己存在的价值;那时的他,纵使已修得“身如玄铁,火眼金睛”,却始终神情严肃,面露凝愁,脸上没有一丝一毫的温暖。那时的他,心有魔债,惴惴不安。
五百年后,两个孩童,一次无疑的闯入,一次无心的碰触,一次血水的交融,解开了他身上的禁锢,同时,也开启了他内心的第一道枷锁。可这也只是第一道枷锁,只是他内心的冰山一角。所以,当江流儿让他带其“通关”时,他是拒绝的,因为不能说让他带,他就带,他要“考验考验”他们。可最终,江流儿的呆萌率直和无敌嘴炮,让他默认了和他们一同前行。
“第一次见面看你不太顺眼,谁知后来关系那么密切,遇见一个人然后生命全改变”——所谓的羁绊,大概就是如此吧,当一个生命遇到另一个,从此,两条生命线便已紧密相连。相互渗透,相互交织,相互守护着彼此。
对于江流儿来说,他是一个久久流传的传说,是一个无法企及的高度,他更是一种依靠,是一份安心。“我这还有一个齐天大圣,我把他送给你,这样你就不怕啦”,这是他们一行人来到客栈后,傻丫头哭闹时,江流儿对她说的话,说完抬头看了他一眼,眼神中充满了信赖与骄傲:就算你已今非昔比,你仍旧是我的英雄。
而对他而言,江流儿从最初他极力躲避的对象变为他竭力守护的对象。是他,让他愁,让他急,让他哭笑不得;也是他,让他乐,让他喜,让他会心微笑;还是他,让他怒,让他狂,让他奋不顾身。“我一定要好好念经,因为大圣说佛祖会听见,这样我就能求佛祖把大圣的法力变回来了”,躺在傻丫头边的江流儿平静地说着,不敷衍,不做作,算不上报恩,只是一种由衷,由衷地希望他好。他动容了,身为观众的我也动容了。他或许是第一次感受到来自另一个生命的温暖吧。