今天,我终于把《汤姆·索耶历险记》这本书看完了。我觉得第二章节是整本书最精彩的环节。下面,我就给大家讲讲这精彩的内容吧!
这一节主要描述的是这个胜利者——汤姆的衣服因为打架而破烂不堪,姨妈罚他去把墙刷白,汤姆把刷墙说成是可以放纵恣意的艺术,他正在一边吃苹果、一边发出一种音调低沉的“叮咚”声,因为他正在模仿一艘蒸气机船。过路的孩子都被汤姆活灵活现地演技吸引住了,个个都心甘情愿把心爱的东西交给他,以换取一次刷墙的机会。
正如汤姆所说那样:要让一个孩子兴趣激发出来,即使逆水行舟也可以如鱼得水,怡然自在。
例如说,我们的学习很枯燥,乏味,甚至表现出不耐烦。每当到做作业时,就会垂头丧气,像泄了气的皮球一样,无精打采,疲惫不堪。而看课外书是一种娱乐,总会表现出很兴奋,并且还乐在其中。我想如果把枯燥的作业当做是一件让人心情愉快开心事去做,这样不仅会极力地想着去做,而且还能达到事半功倍的效果。
这样的例子举不胜举,书中主人公汤姆值得我们学习的地方还很多很多,它需要我们细细品味其中的奥妙。