今天,我终于把《汤姆·索耶历险记》这本书看完了。我觉得第二章节是整本书最精彩的环节。下面,我就给大家讲讲这精彩的内容吧!
这一节主要描述的是这个胜利者—汤姆的衣服因为打架而破烂不堪,姨妈罚他去把墙刷白,汤姆把刷墙说成是可以放纵恣意的艺术,瞧!他正在一边吃苹果、一边发出一种音调低沉的“叮咚”声,因为他正在模仿一艘蒸气机船。他集汽船、船长和轮机铃铛三种角色于一身,因此他只得想像自己站在顶层的甲板上发号施令,同时还得实行这些命令:“停住,伙计!丁零零!”“汽船”快要停住了,他慢慢地将“船”向人行道靠去。“倒船!丁零零!”“倒右舷!丁零零!呜!呜!呜!”“倒左舷!丁零零!呜!呜!呜!”“右舷轮停止前进!丁零零!左舷轮停止前进!右舷轮往前开!停止!”……过路的孩子都被汤姆活灵活现地演技吸引住了,个个都心甘情愿把心爱的东西交给他,以换取一次刷墙的机会。汤姆却悠闲地坐在一旁,一边吃苹果,一边晒太阳。
这一章节就如汤姆所说那样:要让一个人或一个孩子极力想得到一件东西,只要让那一件东西不容易得到就行。其实我们在学习中也有类似的情况。比如《同步字帖》上的星星达到100或150颗才可以换字帖或钢笔;“愿望树”上的100颗星还可以许一个愿望……为了这些来之不易的奖品,我们个个都跃跃欲试地“抢夺”这些积分,来兑换奖品。