青烟袅袅,烟雾弥漫,一个个白嫩的饺子翻着那肚皮在锅中嬉闹,一碗净水泼下,压住了来势汹汹的热浪。一旁父亲拿着小锤,哼着小曲飞快的把一个个光滑如玉的蒜粒治服,加上盐醋,再撒上点辣子面儿。“呲”一声,泼上两大勺油,蒜香,油香混合在一起刺激着人们的味蕾。
柔和的灯光下,哥哥在给妹妹讲春节的由来,大伯和三爷正在下棋,而我的那些姑姑们,正在讨论今天春晚的节目,讨论着哪个节目请到的“小鲜肉”最帅。终于,菜上齐了,全家人按照相应的位置坐好。到了喝酒的环节,晚辈给长辈敬酒,而长辈则要给晚辈压岁钱。
满桌菜肴,最中心的是那道红烧鱼。鱼代表“年年有余”,而那红烧则是由于中国人喜红,特别是中国红,所以用红烧之意代表那中国之红。然而这条鱼只能看不能吃,是有“看余”之意,即敬祖又表示年年有余。还有的就是那炒年糕,一点辣酱给雪白的年糕染上一点红,咬一口,唇齿留香,辣中带甜,象征着“步步高”的年糕,带给了全家人对新的一年的但愿与期待。
在全家人的倒数下,电视机里的春晚也拉开了帷幕,演绎着竹苞松茂的盛世繁华,电视机前的每家每户共同组成了我们最大的家——中国。