吃年夜饭真热闹,在那鞭炮的声响中,掺杂着小狗的狂吠,小羊的咩叫,小鸽子“咕咕”的伴奏,人们的欢呼,旺火燃烧的噼啪声,可不是吗?注定了这就是一个热闹的年夜饭。
吃年夜饭时,全家做在一起,围着那十里飘香,可称为色香味样样俱全的菜肴。爷爷像个骆驼,小眼一眯,大黄牙一露,不紧不慢的嚼起食物,奶奶像一只羊,吃一吃停一停,这是“安静有趣派”;二叔和婶婶筷子一拿,像小鸡似的,左啄啄,右瞧瞧,这是“极速终结派”;姑姑,妈妈和我,吃饭时速不快不慢,效率可比别人快多了,我们是“悠闲吃货派”;爸爸和姑夫,一吃一小口,一说十分钟,一吃三分钟,说得多,吃的少,这典型是“安然话唠派”;姥姥和姥爷,一切适中,有条不紊,一看就是“佳肴掌门派”。虽说是各吃各的,但总会不停的给对方夹菜,互相说笑打趣,有时各自心里暗暗欢喜,有时大家一起哈哈大笑,有时说着说着不由自主的又唱又跳起来了,每一次欢声大笑中,都流露着无限亲情,团团圆圆,和和美美!
这就是那热热闹闹又颇有趣味的、一年一次难忘的年总会——年夜饭!