飞驰人生观后感
我的一腔孤勇,都用来冲向尽头。
这是一部大年上映的喜剧,我觉得这电影的巧妙之处就在于大多数人都抱着看喜剧的心态去看,却都在最后一刻被悲剧色彩击中了。也许作为喜剧,《飞驰人生》算不上成功。但在一个心怀理想的人的眼里,它就像是一个同伴,陪着自己奋不顾身的冲下去。
故事发生在一个落魄赛车手张弛身上,他在低谷时过着看似辛苦其实是许多人都在经历的日子。如果他就这么过下去,生活也不算太糟糕。可就因为他憋着一股劲儿想重返自己热爱的赛场,想重拾自己的辉煌,才有了这荒诞又心酸的遭遇。
中年人的崩溃,就是从借钱开始的。那么张弛就是那个在崩溃中也能为了心中燃烧的热爱重新站起来,重新冲向梦想之路的中年人。在筹钱重装赛车的过程中,他忍受着冷眼,嘲笑,妥协甚至是屈辱,不动声色的为了热爱的赛车事业继续昂着头生活。不管情况变得多糟糕都要拼尽全力去补救,拼了命也要上赛场。竞争对手问他难道就那么想赢吗,他说“我不是非要赢,我只是不想输”。
现实的生活中何尝不是这样,当你灰心丧气累到崩溃的时候,给你动力的往往不是虚无缥缈的因素,而是那个让你永远不想认输的对手。因为不想输,所以必须拼尽全力。因为不想输,所以必须要赢。赢过对手,才能给自己热爱的东西一个像样的交代。在自己选择的道路上奋不顾身的飞驰。哪怕太拼命最后只能冲向悬崖万丈,但只要昂起头,就是朝着太阳在飞驰。