钢铁是怎样炼成的读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》一文,我才真正明白了什么是百炼成钢。
保尔本作的主人公,父亲早年去世,母亲在富人家当厨娘,家里一贫如洗。贫穷的他受尽他人的嘲笑和歧视。后来他认识了朱赫来一个革命者,为了救他而进了监狱,在愚蠢的敌人把他错放后,又参加了红军。厄运接二连三地袭来,先是在战争中头部受到重伤,又因伤寒得了肺炎,肺炎刚开始好转时,医生又在他的脊柱上发现了早年埋下的致命暗伤。不久,他完全瘫痪,继而又双目失明,彻底处在黑暗中。
这一切的种种,无一都不是常人能够忍受的。仅仅是身体上的创伤,就能让常人失去活下去的勇气。而你保尔柯察金,经过烈火的锻造,冰雪的洗礼,由一块碎石变成了无可比拟的,坚不可摧的钢!
在痛苦和烈火的煎熬中,你始终都没有喊过一声不愿,一声懊悔,因为你把你整个的生命和全部的精力都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。这让你不畏伤痛,不畏鲜血,不畏风霜,不畏烈火。因为你是一个战士,你是为人民的解放而战的,其他的什么都不重要!
钢铁就是这样炼成的!你要想成就一番事业,就必须抛开一切杂念,你的心中只有它,其他什么都不重要。你可以为了它,经历你本来不需经历的苦难,你甘愿为了它,而去经历腥风,经历血雨,甘愿被烈火锻造,甘愿被冰霜洗礼。当你遭受了你本忍受不了的创伤,你会笑着,去接受,因为你的苦难是为它而承受的,你受到的苦难是有价值的。当你遇到了一个让你放弃它的人,而他可以给你你当初为了它的目的(可以是金钱,权利和名誉)你可以毫不犹豫地拒绝,因为你已经不可自拔地爱上你的事业(就像保尔一样,无可自拔的爱上了为人民解放而斗争这个世界上最壮丽的事业。)。
这样你就成功了,为自己所爱的东西而战斗,这也是一种幸福。