暑假里,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,从中懂得了许多道理,使我受益匪浅。
这本书讲述了保尔柯察金从小家境贫困,但他顽强的生活着。后来,他参加了红军,英勇奋战,虽然几次受了重伤,甚至濒临死亡,但是他一次又一次战胜了死神的战。当他身体瘫痪、双目失明的情况下,又开始创作,经过努力,写出了《暴风雨诞生的》着作。保尔是那么坚强,靠着顽强的革命意志,战胜了各种困难,在人生的道路上迈出了坚实的一步。保尔之所以能成功,就是因为他有一颗不怕困难、毫不动摇的恒心,在这一点上,我也应该向他学习。
想到这里,有一件事引起了我的回忆,真让我感到惭愧。记得在去年暑假,我的几个小伙伴约我去登山,结果我拒绝了他们的邀请,因为作业太多所以拒绝了他们。我写呀写可是还是忘不了玩字。然后我也跟着去了,我爬呀爬才只爬到了山腰,听他说山顶一有很多美丽的风景,可是,我没有看到,感到十分后悔,后悔当时为什么没有不怕困难的心,没有那持之以恒的毅力。第二天,老师检查作业,我的心砰砰直跳,因为我的作业没有写好,最后还被老师教训了一顿。
虽然登山和学习我失败了,但在以后的各种事情中,我决不会失败,我要向保尔一样,要坚强,要有顽强的意志,要有一颗不怕困难毫不动摇的恒心。只要有恒心,有毅力,方能成功。